+7 (831)274-01-00
Адрес центрального зала: Нижний Новгород, ул.Буревестника, 15а
E-mail: karatenn@mail.ru
Записки Инструктора по Пластилину
12-01-2015

Записки Инструктора по Пластилину

12-01-2015

 Анна ФАДЕЕВА. Записки инструктора по пластилину.
(инструкторам посвящается, мамам юных спортсменов адресуется)

Вообще-то я не инструктор, я – жена сенсея (жена сенпая вернее, но тут это не важно). Жены сенсеев – они в массе своей гораздо менее спортивные и мускулистые, чем их мужья, но блеск в глазах тот же… Вот уже несколько лет я езжу на зимние спортивные сборы с клубом «Ред тайгер». Сборы проходят в течение нескольких дней, за городом, в каком-нибудь пансионате и больше напоминают военный лагерь. У инструктора по пластилину есть свои обязанности – с маленькими детьми мы лепим, со средними пишем иероглифы, с большими – рисуем, потом меняемся. Хочу поделиться своими очередными впечатлениями.

 Вот чего не хватает нашему миру, так это дисциплины.

С чего начинается день обычного человека? С недовольства, что надо рано вставать. Да вы просто на кулаках не стояли! На снегу. Без перчаток. В семь утра. В минус двадцать пять. Радостно. И слизывая лед с костяшек пальцев вы бы многое поняли о счастье, но задумываться времени у вас бы не было. Жесткое расписание, 3 тренировки в день, реальные наказания за непослушание – вот путь к успеху.

Утро, семь утра, мамы ведут малышей на зарядку на улицу.
- Мама, а бабушка сейчас спит сладким сном?
Мама мстительно:
- Да, бабушка сейчас спит сладким сном!

Спортивный лагерь – это проверка на вшивость, в условиях стресса сразу все червячки, которые есть в душе, вылезают на поверхность – все становится видно. За этим же люди идут в горы, в походы, в кругосветные путешествия, чтобы в условиях, далеких от комфортных, увидеть себя настоящего, закалить свой характер, сказать себе: «я могу».

Стоишь так с фотоаппаратом перед строем из ста человек-детей, аккуратно, чтобы не мешать инструкторам, чтобы не заслонять шомэн, и тебе открывается все многообразие мира в этих ста пар глаз. И каждой маленькой душе нужно дать возможность раскрыться, реализовать себя. Кому-то нужна жесткость, кому-то доброе слово. И сенсеям это видно. Это я вам авторитетно заявляю, потому что даже мне это видно – а я лишь инструктор по пластилину, которому было дозволено наблюдать. У сенсеев же другая миссия – они могут корректировать характеры, дана им такая власть над детьми. И не сами на себя они ее возложили.

Вообще очень сложно довериться сенсею, особенно мамам юных спортсменов. Мамы не видят целого, они видят ободранные пальцы, хлюпающие носы, обветренные губы. Конкретно и узко. Я – мама, я знаю. Заглядываю сыну в горло, потом на градусник, потом на тоненькую куртку, в которой нужно идти на тренировку на улице, сжимаю волю в кулак, отправляю сына пинком строиться. Так лечится материнская тревожность. А с тренировки возвращается уже не мальчик.

Смс-ка инструктору: «Мой сын ни разу не звонил мне с момента отъезда. Все в порядке?». Конечно все в порядке, все отлично!

На сборах абсолютно все делается по команде и по правилам. В столовой тоже есть правила. Все сидят отдельно – сенсеи, мамы, дети, сборная. Сенсеи конечно во главе. Но их стол накрывают последним, сначала дети, потом мамы, потом сборная… Я в этот раз попала за стол к сенсеям. И знаете что? Сенсеи – это люди. Обычные. У некоторых даже работа есть. ))) Но они еще и боги. Когда человек принимает обязанности инструктора, ему открывается большее, чем в обычной жизни, через него действуют какие-то другие силы, дающие право наказывать, хвалить, ставить на кулаки. И если вы не можете довериться человеку-инструктору – доверьтесь этим силам. Не прогадаете.

Человек очень дорожит своей свободой. Свободой вставать поздно, есть пирожные на ночь, свободой говорить что вздумается, делать, что хочется. Любое посягательство на эту свободу выбора рассматривается как агрессия. Учитель заставляет читать учебник – плохой! Мама просит почистить зубы – куда катится мир? А еще эти законы: не курить в общественных местах – совсем страх потеряли. Мы очень расслабленно живем, мы создаем себе максимально спокойные и комфортные условия, помещаем в такие же условия детей. А когда приходит испытание – у нас нет сил с ним справиться.

Этой зимой мои сборы длились 10 дней (кажется, что год ))). Было тяжело, весело, холодно, страшно, я устала, я никогда не была такой счастливой.

Источник: https://vk.com/redtiger_a?w=wall-32714000_1663%2Fall


  

    

  

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных